Увлекательные истории за чашечкой чая ☕

Сегодня тёти Мини уже нет на земле. По нашему обычаю, умершим нельзя приносить цветы, но никто не сказал, что им нельзя дарить рассказы.
Вот иногда видишь человека всего пять минут, а такое ощущение, что знаешь его всю жизнь. Точно такое же чувство возникло у меня после встречи с Миной Моисеевной.
Помню, сидим мы с ней, беседуем. Вдруг — телефонный звонок. Кто-то ошибся номером. Громкий мужской голос, который слышу даже я, кричит:
— Куда я попал?!
— А куда Вы целились? — спрашивает тётя Миня.

Теперь пришла пора сказать, кем же была тётя Миня. Она была профессиональной свахой. Сегодня, в эпоху брачных объявлений и электронных связей, эта профессия кажется ушедшей. Но только не для тех, кто знал Мину Моисеевну.
— Человек должен уметь расхвалить свой товар, — говорила она. — Реклама — это большое дело. Посмотрите, когда курица несёт яйцо, как она кричит, как она кудахчет. А утка несёт тихо без единого звука. И результат? Куриные яйца все покупают, а про утиные никто даже не слышал. Не было звуковой рекламы!
Не знаю, как она рекламировала своих женихов и невест, но клиентура у неё была обширная, телефон не умолкал с утра до вечера.
Было сплошным удовольствием слушать, как она решает матримониальные дела.
— Алло! Что? Да, я вас помню, Володя. Так что Вы хотите? Чтоб она была молодая, так, красивая, и что ещё? Богатая. Я не поняла, Вам что, нужно три жены? Ах, одна! Но, чтоб она всё это имела. Ясно. Простите, а что вы имеете? Кто Вы по профессии? Учитель зоологии? Хорошо, звоните, будем искать.
— Алло! Кто говорит? Роза Григорьевна? От кого Вы? От Буцхеса. Очень приятно. А что Вы хотите? Жениха? Для кого, для дочки? Нет? А для кого, для внучки? Ах, для себя! Интересно. Если не секрет, сколько Вам исполнилось? Тридцать шесть? А в каком году? Хорошо-хорошо будем искать. Может быть, что-то откопаем.
— Алло, это Яков Абрамович? Хорошо, что я Вас застала. Дорогой мой, мы оба прекрасно знаем, что у вас ужасная дочь, которая не даёт вам жить. Но всё равно, когда я привожу жениха, не надо ему сразу целовать руки и кричать, что он ваш спаситель. Они тут же начинают что-то подозревать!

Когда Мине Моисеевне исполнилось 75, она приняла самое важное решение в своей жизни — уехать в Израиль. И она уехала. Тихо, незаметно, никому ничего не сказав.
Прошли годы, многое в мире изменилось. Советский Союз установил дипломатические отношения с Израилем — и я впервые оказался на Святой земле.
Я сразу же попросил своих друзей отыскать Мину Моисеевну, если она ещё жива, а если нет — хотя бы узнать, где она похоронена.

На следующее утро чуть свет в моём номере зазвонил телефон:
— Алло! Это великий русский писатель Шолохов-Алейхем?
— Тётя Миня! — заорал я. — Это Вы?
— Ну да! Что ты так удивился, будто тебе позвонил Ясир Арафат?
Через пару часов я уже завтракал в её квартире, точь-в-точь копии московской: те же занавески на окнах, те же фотографии на стенах, такой же маленький телевизор, по которому шли всё те же наши передачи.
— Ничего не меняется, — сказала она, перехватив мой взгляд. — Всё как было. Даже профессия у меня та же.
— Как? Вы и здесь сваха?
— Почему нет? Здесь тоже надо соединять женихов и невест. Как говорится, сводить концы с концами.

Дальнейшая часть дня проводилась под аккомпанемент сплошных телефонных разговоров тёти Мини:
— Алло? Слушаю!… Да, я Вас помню. Вы хотели невесту с хорошим приданым. Так вот, можете открывать счёт в банке «Хапоалим» — я вам нашла невесту. За неё дают 50 тысяч шекелей. Что Вы хотите? Посмотреть её фото? Милый мой, за такие деньги я фото не показываю. Получите приданое, купите себе фотоаппарат и снимайте её, сколько влезет!
— Алло? Бокер тов, геверет! — и тётя Миня затараторила на иврите, как пулемёт. — Ненормальная румынская еврейка, — сказала она, положив трубку. — Денег полно — и она сходит с ума. Не хочет блондина, не хочет брюнета, подавай ей только рыжего! Откуда я знаю, почему? Может, у неё спальня красного цвета, хочет, чтоб муж был точно в цвет!.
— Алло? Ша, что Вы кричите? Кто Вас обманул? Я Вам сразу сказала, что у неё есть ребёнок. Какой позор?… В чём позор?… Ах, ребёнок родился до свадьбы! Так что? Откуда ребёнок мог знать, когда свадьба?…
А я сидел, слушал всё это и умирал от счастья и восторга! Потому что рядом была тётя Миня, потому что, слава Богу, есть то, что в нашей жизни не меняется.

Порой мне кажется, что брось тётю Миню в тундру, в тайгу — и уже через пару дней она будет ходить по чумам, сватать чукчей и эскимосов:
— У меня для Вас потрясающая невеста! Она даже не очень похожа на чукчу, скорее на японочку. Какое приданое?… Какие олени?… Нет, он сошёл с ума! Я ему предлагаю красотку, а он хочет оленей. Да Вы только женитесь — и у вас рога будут больше, чем у оленя!

Сегодня тёти Мини уже нет на земле. По нашему обычаю, умершим нельзя приносить цветы, но никто не сказал, что им нельзя дарить рассказы. Я написал его в память Мины Моисеевны и жалею только о том, что она его не услышит. Иначе она бы непременно сказала:
— Между прочим, про меня мог бы сочинить и получше! К тому же ты забыл вставить мою главную фразу о том, что надо уметь радоваться жизни.

© Аркадий Хайт.

1734020826978.png

У меня в такси (еще эпоха раций) был номерной позывной. Уже не помню, пусть будет 123.
Взял двоих. Кружили, они по пути отсыпАли купюры, потом - а давай на дачи! Я чет напрягся. Ну ок, на дачи, адрес сказали. Катимся, они шептаться начинают, в зеркало смотрю, мужик вроде как ремень откуда-то достал. Ну, думаю, приехал, щаз меня давить начнут.
В рацию - але, Настенька, я 123-й. Солнышко, у меня два пассажира, едем на дачи, адрес, заблудился, скоординируй.
Настенька девочка умненькая, солнышком ее сроду никто не называл, сходу вопрос - камера в салоне работает?
Да, работает! (Да епта, какая камера, еще даже 3Ж не придумали. Пассажиры замотали головами)
Настенька - я щаз картинку по местности посмотрю.. привет, ребята! (якобы паксам)... так, нормально едешь, прямо дальше. Вызови, если что!
Паксы погрустнели.. О, тут тормозни, мы пошли.
Вышли. А я поехал в кондитерскую, Солнышку за тортиком.

У меня есть маленький двоюродный братик, ему 2,5 года. В семье он один. Так вот, у них в семье запрещено бить и ругать его, то есть проводят воспитательные беседы, если что. Воспитывают строго, не делая поблажек. Однажды сидя у них в гостях, наблюдал такую картину: братик с разбегу стукнулся головой об столешницу, думал ору будет, но нет. Он встал, глаза полные слез, но идет трет ушибленное место и говорит: "Все в жизни бывает. Не надо плакать, в жизни-то все бывает".

Есть у меня хорошая знакомая, Надя. Соседка. Ну как есть- была. По соседски дружили, здоровались каждый день.

Надя никогда ЗОЖницей не была, спортом не занималась, образ жизни вела сидячий. И годов ей уже 50 где то. А тут как то в начале декабря, утром выхожу на улицу и вижу такую картину. Надя в лыжном костюме и спортивной шапочке пытается лыжи надеть. А сделать это никак не получается, так как на лыжах она сроду не каталась. Думаю, что это с ней? Всегда от спорта шарахалась, а тут на тебе!

А настроение у меня хорошее с утра, я возьми и пошути. - "Надюха! Бросай это дело! От климакса на лыжах все равно не убежишь!" Думал сейчас вместе посмеемся.

И все - была хорошая знакомая и нет хорошей знакомой. Не здоровается теперь и смотрит мимо, как будто нет меня. А на лыжах я ее больше не видел..

Видимо угадал..

По старой, сложившейся в нашей семье традиции, за несколько дней до Нового года муж купил живую сосну – красавицу. Все чин чинарем: зеленая, пушистая, под самый потолок и пахнущая смолой. Новогоднее настроение медленно, но верно сдвинулось с нуля и уверенно поползло вверх.

Наряжали всей семьей с перерывами на хороводы, новогодние песни, кофе, споры о том, «куда вешать вот это зеленый шарик», и «куда запропастилась верхушка, срочно все ищем». Результатом в итоге остались довольны. Гирлянды, игрушки, бусы, мишура и найденная, наконец, верхушка смотрелись идеально. Ни добавить, как говорится, ни убавить. Не учли мы только одну маленькую деталь: у нас есть кот…
Здесь надо отступить от канвы и немного рассказать про нашего хвостатого члена семьи. Появился он у нас в виде подарка от горячо любимого мною завкафедрой, которому дворовой подлец испортил первый помет его домашней любимицы – британки. Вышла девица на крыльцо дома, мордочку проветрить, увидела наглую бомжатскую харю и влюбилась без памяти. В общем, плоды этой любви отдавались бесплатно. Один из них попал к нам в возрасте трех недель, страшным как Сатана и орущим как голодная чайка. Со временем вымахал в статного серо-переливчатого красавчика, умного как Энштейн, наглого как цыган и преданного как собака. Короче, любовь у нас была взаимна и сильна. Но вернемся к нашей истории…

Умаявшись за суетливый день, легли спать. А ложе наше супружеское в той же комнате, что и елка. Метраж не позволяет выделить для красавицы отдельное помещение. Но она и не сопротивлялась особо. И вот, как говорится, ничего не предвещало…

Дождавшись момента, когда эти суетливые людишки наконец заснут, мохнатый монстр почувствовал в срамном месте зов предков. Возомнив себя саблезубым тигром, в момент взобрался на самый верх и начал осматривать окрестности. Внезапно в поле его зрения попали хозяева, мирно храпящие в своем углу, и у животины переклинило… Как он рассчитал траекторию, я до сих пор не могу понять (мне бы такие познания в геометрии и алгебре!), но сосна приземлилась точнехонько на меня, изящно цокнув по лбу верхушечкой.

Орала я так, как будто меня, после долгого расставания, соскученные и радостные, обнимали граф Дракула, ПрОклятая монахиня и Пеннивайз вместе взятые! Муж вскочил как ошпаренный, схватил швабру (где он ее нашел?) и в трусах, мишуре и гневе помчался за котом. Невольно залюбовалась: Красавец! Если бы мамонты были живы, то мы без обеда уж точно не остались. На шум выбежали дети. Сын, осмотрев место происшествия, философски изрек: «Мама, на тебя елка упала!» Да ладно?! А я то думала, что я Атлант, и на меня рухнуло небо! Подойти ближе и спасти меня категорически отказались, потому что территория вокруг матери была заминирована битыми игрушками. Выплюнув набившиеся в рот иголки, воззвала к мужу, напомнив ему, что он таки дважды дипломированный спасатель и кое-кто, очень близкий ему, нуждается в помощи. Глава семьи в этот момент уже практически проклял кота и обещал ему все известные в простонародье кары. Кот истерил под ванной, долго и печально тошнил, просил прощения и обещал, что больше не будет.

Наконец, долгожданное освобождение от символа праздника пришло, дерево было возвращено на место, мне была налита рюмка коньяка для успокоения расшатанной психики, а домочадцы убрали все, что было в поле их видимости, оставив генеральную уборку на завтра. Муж получил благодарность за слаженные и оперативные действия при спасательной операции, а кот еще неделю обходил елку за километр

Сволочь. Просто натуральная сволочь.
Гусь со спаржей и артишоком ей никусна. Говядина типа вырезка так себе, а творог свой вообще не показывайте даже. Тоже никусна.

Зато на улице это прям голодающее Поволжье бежит, ищет хоть крошечку какую, чтобы не помереть в голодных корчах.

Кусна очень жрать на улице голову дохлого голубя, ссаный камень и фрагменты неизвестного происхождения.

И никакие курсы по неподобору не работают! Потому что, как говорится, при звуках флейты теряем волю!

А после очень весело блевать, ехать с песнями и баяном на машине к ветеринару, делать рентген и как бы спрашивать: мамуль, а шо ви так нервничаете, и хватаетесь то за сердце, то за кошелёк?! Ви не орите, мамуля, люди же смотрят! Не позорьти мене, перестаньте вот это вот.

Теперь у собачки-сволочи намордник и альмагель, а у мамули валидол и счёт из ветеринарки, размером с годовой бюджет Сомали.

И надо, что ли, на очередные курсы от подбора головы дохлого голубя записаться…
Иначе либо инсульт, либо по миру пойдём.

Александра Кутузова.

1734881277236.png

Мой брат перешел на прежней работе в новый коллектив, про который говорили, что там конченные дебилы. Проработав месяц он понял, что лучшего коллектива он до этого не видел. В том отделе собрался концентрат ублюдков, которые никогда не молчали и говорили друг другу открыто всё в лицо, что кому не нравиться. Слали друг друга на.уй, при каждом удобном случае, прикалывались, вешали фото своих коллег на стены у себя в кабинете с припиской типа: если увидите такого, дайте ему подсрачник. стирали или меняли буквы на клавиатуре коллег. Давали друг другу всякие клички. У брата нет большого пальца на руке, его прозвали «фокусник». Когда он заходит в кабинет, эти гиены ему орут: «ставьте лайки 👍, подписывайтесь на наш канал».
Брат и коллеги каждый день уссыкаются с чего нибудь похожего. При этом их отдел среди передовиков. Сейчас его временно перевели в другое место и ему очень грустно и скучно.

Недавно четырёхлетний сын спросил у нас с мужем: "А почему папа целует маму в губы, а я только в щёчку или носик?" На что муж заулыбался и ответил, что "в губы целуются взрослые, а ты ещё маленький. Вырастешь, полюбишь свою девочку и будешь ее в губы целовать!" На что сын задумчиво ответил: "Пап, а я уже целовал в губы девочку. Настю, из садика..." Муж опешил: "Зачем? Тебе просто захотелось ее поцеловать?!" Сын: "Ну да, пап. Ты бы знал, как Настя вкусно пахнет ПЕЛЬМЕНЯМИ!"

Рассказывает Зиновий Гердт:
- Вы никогда не наблюдали за людьми, у которых начисто отсутствует чувство юмора?
Я всегда испытывал к ним нездоровый интерес, более того - коллекционировал.
Одним из выдающихся "экземпляров" моей коллекции была Сарра, администратор нашего Театра кукол. Милая, добрая, славная женщина, но шуток не понимала решительно. Все мы ее, конечно, разыгрывали, а я - больше других.
Она, правда, не обижалась, а только обещала: "Зяма, тебе это боком выйдет!"
И вышло.

Как-то Театр кукол гастролировал в небольшом российском городке. Шло расселение артистов. Я быстро обустроился в своем номере, соскучился в одиночестве и отправился в фойе на поиски приключений. Спускаюсь по лестнице и вижу: стоит наша пышная Сарра, засунув голову в окошко администратора, и ведет напряженную беседу. Понимаю, что вопросы обсуждаются важности чрезвычайной: кого из актеров перевести с теневой стороны на солнечную и наоборот; кого переместить из двухместного номера в трехместный, а кому "по штату" полагаются отдельные хоромы...
Вид сзади открывается просто роскошный. Идея у меня еще не созрела, но импульс уже появился - и я несусь по ступенькам вниз.

А когда достигаю цели (Сарры), материализуется и идея. Я хватаю нашего администратора за самое выдающееся место, мну его все и при этом еще и трясу...
Класс?
Сарра в негодовании оборачивается и... оказывается не Саррой!
Мог ли я вообразить, что есть на свете еще одна женщина с формами подобного масштаба?!
Я лихорадочно соображаю, что идеальный выход из ситуации, в которой я оказался, - умереть на месте.

И действительно, со мной начинает происходить нечто подобное: сердце замирает, кровь перестает течь по жилам; я с головы до ног покрываюсь липким холодным потом...
Тут добрая незнакомка начинает меня реанимировать. Она хватает меня за шиворот, не давая грохнуться на пол; бьет по щекам ладонью и приговаривает: "Ну-ну, бывает, не умирайте.. Ну, пусечка, живите, я вас прошу! С кем не случается - ошиблись жопой!-

Я выжил...
Оказалось, она - доктор химических наук, профессор; большая умница. Мы с ней продружили все две недели, на которые нас свела в этой гостинице моя проклятая страсть к розыгрышам...
"С кем не случается - ошиблись жопой!"

1735310222659.png

Был такой гениальный румынский скрипач Джордже Энеску. И, вот, как-то к этому гениальному скрипачу приходит какой-то молодой скрипач и говорит:
  • Господин Энеску, я в очень тяжелом материальном положении, у меня нет денег. Завтра у меня будет концерт, на который никто не придет. Я вас прошу: проаккомпанируйте мне на рояле. Энеску отвечает:
  • Но я хороший скрипач, а пианист я плохой.
  • Это не важно, достаточно вашего присутствия, чтобы у меня на концерте был полный сбор.

Ну, Энеску был добрый человек, говорит:
«Хорошо, приду».

Пришел, сел за рояль. Вышел молодой скрипач со скрипочкой, и вдруг Энеску вспомнил, что он забыл кого-то попросить ноты ему переворачивать. И видит в зале сидит выдающийся пианист, его товарищ.

Он его подозвал, говорит:
- Слушай, ты мне ноты не будешь переворачивать?

Тот отвечает:
- Для вас, маэстро? Да что хотите!

И сел рядом.
На следующий день вышли газеты, в которых было написано, что «Господа, которые присутствовали на вчерашнем концерте, вынесли оттуда странные впечатления. За роялем сидел тот, кто великолепно мог бы играть на скрипке. Ноты переворачивал тот, кто прекрасно мог бы играть на рояле. А на скрипке играл тот, кто великолепно мог бы переворачивать ноты"

Дeлo былo лeт дecять нaзaд. Oтмeчaли HГ нa дaчe y знaкoмыx. Bce мoлoдыe пapы и бeздeтныe. A вoт y xoзяeв дaчи cын 6 лeт. Bce cтaндapтнo. Tocты, тaнцы жpaнцы. Фeйepвepки бaxнyли. Peбятoк мyжecтвeннo дepжaлcя.

Ждaл Дeдa Mopoзa. Пoтoм киндepa cpyбилo (чaca в тpи нoчи). И нaчaлacь движyxa: нa кoвpe иcкyccтвeннoгo cнeгa из бaлoнчикa. Пo нeмy cлeды. Пoдapoк пoд ёлкy.

Meня в шyбy, бopoдy и нa cтpaтeгичecкyю пoзицию в мeтpe oт oкнa.

Пocлe гacим cвeт и oтeц бyдит cынa (в coceднeй кoмнaтe: "Cлaвa, Cлaвa! B кoмнaтe ктo-тo xoдит! Пocмoтpи, ктo тaм?"

Peбeнoк xвaтaeт пaпy зa pyкy, c oдним пoлyoткpытым глaзoм и oтцoм нa бyкcиpe зaбeгaeт в кoмнaтy... и пpи cвeтe гиpлянды видит, кaк Дeдyшкa вылeзaeт чepeз oкнo нa yлицy. Пocлe чeгo зa oкнoм cкpип cнeгa пoд шaгaми и пocлe звyк yдaляющиxcя бyбeнцoв.

Bпeчaтлeния y дитeнышa нa мecяц paзгoвopoв.

Я жe, вылeзaя из oкна (жесть кaк нeyдoбнo в шyбe и бopoдe), пaдaл нa pyки, ибo oкнa дoвoльнo выcoкo нaд зeмлёй. Пocлe чeгo мeня гaлoпoм yнocили зa yгoл, a пoд oкнo oлимпийcким пpыжкoм пepeмeщaлacь мoя cyпpyгa c мaгнитoлoй и cтapaтeльнo мacкиpoвaлa нaш пpиглyшённый aлкoгoльный pжaч, зapaнee зaпиcaнный ayдиoдopoжкoй xoдьбы пo cнeгy и oтъeздa тpoйки c бyбeнцaми...

ПC. Зa yглoм мeня ypoнили в клyмбy.

риехали сейчас на машине к теще, ищем возле ее дома парковочное место - нет мест. Катаемся вокруг дома, доезжаем до парковки напротив Пятёрочки, а там, явно раскорячившись на два парковочных места, стоит новенький китайский внедорожник Exeed. Жена сразу обратила внимание, что не доброе лицо у водителя, а значит, возможно, он наглый маргинальный социопат.

Я все таки решил попросить его уступить одно место, останавливаюсь рядом, выхожу из машины, подхожу к нему, стучусь в водительское окно, далее диалог:

- Здравствуйте, вы не могли бы немного подвинуться на полметра, мы парковочное место не можем найти.

Водитель, приятнейший человек, смущенно-грустно улыбаясь, отвечает:

- Здравствуйте, да я бы с удовольствием отъехал, но у меня машина уже ПОЛЧАСА обновляет прошивку - показывает пальцем на экран на торпеде.

Я ему искренне посочувствовал, мы посмеялись, что попали в киберпанк, но не тот, о котором мечтали.

Старший сын, которому 12 лет, решил поиграть со взрослыми в игру "Кто я". Это когда через ответы "да-нет" пытаешься угадать кто ты.

Ему загадали Гитлера. Он сидит отгадывает. Через наши ответы он понял, что это мужчина, немец, политик, который родился в 19 веке.

Ну думаю, вот-вот догадается. Но он все никак не может назвать самое очевидное.

Все взрослые ему пытаются намекнуть, кто же это. А у него смекнуть никак не получается.

Я смотрю на него и поражаюсь. Он очень увлекается историей, пересмотрел десятки исторических фильмов, в том числе про Германию. Знает триллион подробностей.

Как же так? — удивляюсь я про себя. Ну ничего страшного, бывает. Ему же всего 12 лет, переволновался. Но блин, это же так очевидно.

Через еще несколько попыток, он сдается и говорит:

— Ну мне никто не приходит на ум. Разве, что Отто фон Бисмарк.

В воздухе повисла чугунная пауза. Офигевшие взрослые смотрят на моего пацана. Я тоже на него таращу слегка прикрытые глаза. Нормас он отжег. Пару взрослых обронили, что даже не знают кто это.

Сын продолжает рассуждения:

— Ну еще может быть Гитлер. Но он австриец, поэтому не подходит.

Тишина стала такой, что я услышал похлопывание своих век.

Назад
Сверху Снизу