Собеседование — не просто разговор, а стратегический процесс. У бизнеса есть задача, которую нужно решить, и предположение, какой кандидат сможет это сделать.
Цель собеседования — понять, подходите ли вы на эту роль и будет ли вам комфортно работать в компании. Поэтому вам могут задавать вопросы, которые напрямую не связаны с задачами. И оценят, если вы сами будете спрашивать о процессах.
Стоит подготовить рассказ об опыте, в котором будут кейсы с реальными результатами и цифрами. Если вы подписали NDA и говорить о цифрах напрямую не можете, используйте относительные величины.
Если вы проходите несколько этапов собеседований, старайтесь использовать разные примеры в ответах на один вопрос. Чем больше кейсов вы опишите, тем больше у вас возможностей показать, как вы решаете сложные задачи и достигаете результатов. Но если вы меняете сферу или ваш опыт не велик, используйте самый сильный кейс.
Нам важно знать, хотите ли вы стать руководителем отдела или углубиться в текущую роль и быть экспертом в узкой области. А может вы захотите стать ментором и подключиться к корпоративному образовательному проекту. HR-специалист проанализирует возможности компании и сможет подсказать, готова ли компания поддержать ваш карьерный рост.
В вопросах о будущем не существует правильных и неправильных ответов. Главное — быть честным с собой и с работодателем.
То есть умалчивание планов и попытки подстроиться под текущую вакансию в долгосрочной перспективе не выгодны как кандидату, так и фирме. Для Виктора это зарплатный потолок и скучные задачи, а для компании — риски ухода важного сотрудника или дополнительные расходы.
Правила для оценки софт скиллов не универсальны! Есть компании, где принято жестко общаться друг с другом, и рекрутеры будут искать кандидата, которому так будет комфортно. А если компания придерживается
Чтобы больше узнать о том, как вы работаете в коллективе и справляетесь со сложными ситуациями, вас могут спросить о конкретной ситуации. Например: «Расскажите о конфликте на работе и как вы с ним справились». В таком случае важно показать свои навыки общения и умение находить компромиссы.
Нужно продемонстрировать, что ваши ценности совпадают с тем, что важно компании. Рекомендую посмотреть, какие ценности указаны на сайте работодателя, и использовать похожие формулировки при описании своего подхода к работе. Но только если это правда.
— «В резюме все написано». Да, написано, но мы бы хотели услышать от кандидата о релевантных навыках, кейсах и интересных задачах.
— «Я работал в компании А, потом в компании Б, затем в компании С». Сухое перечисление мест работы лучше расширить списком обязанностей и достижений.
— «Когда я училась в школе, я подрабатывала…». Если вам не 16 лет, стоит рассказать о последних годах в профессии. Не рекомендую начинать издалека и говорить то, что не имеет отношения к вакансии.
— «Я этого не умею, я очень мало знаю, не уверен». Если вы идете на позицию, на которой раньше не работали, лучше рассказать, почему вы считаете, что справитесь с новой ролью. Принижать себя намеренно не стоит.
Лучший вариант, когда рассказ о себе занимает 3–7 минут. Вы говорите про то, что относится к позиции и коррелирует с требованиями компании. Если в вашем ответе звучат фразы из вакансии, это заметят, и это плюс. Советую добавить «крючки интереса». Фразы «могу подробнее рассказать об этом проекте» и «если интересно, можем погрузиться сюда» точно зацепят работодателя.
— «Не знаю, мне просто нужна работа». Если у кандидата нет ответа, это не понравится. Это оставляет рекрутера в неопределенности. Они не понимают ни риски, связанные с вашим наймом, ни ваши предпочтения.
— «А что вы мне предложите?» Уход от ответа — плохая тактика в данном случае. В первую очередь, вам самим нужно понять, что вы ждете от новой работы. Во вторую — поделиться этим с HR-менеджером, чтобы попробовать найти тот самый «мэтч».
«У меня горизонт планирования полгода. Я хочу найти работу, показать результат, а дальше будем смотреть по ситуации», — это нормальный, осознанный ответ в текущих реалиях.
Идеально, если вы отвечаете честно, и учитываете особенности компании, позицию и ваши карьерные цели. Если вы ищете позицию на год или два, и у вас нет долгосрочного плана, лучше так и сказать. Круто, если вы не планируете менять профессию и видите свое будущее в этой сфере. Скажите об этом прямо, это оценят.
— «Да потому что они $#*@%!!!». Не стоит выходить на эмоции и проявлять агрессию или неуважение по отношению к другим.
— «Мне приходится все время выяснять/ уточнять/ доделывать». Пассивный залог указывает на то, что кандидат вынужден через силу справляться с трудностями, не умеет находить выходы из сложных ситуаций.
— «Они во всем виноваты, они мне не давали». Обвинения и отказ от ответственности — плохая практика. Возможно, вы действительно работали в токсичной среде. Но если в резюме указано, что вы пробыли там пять лет, это очень насторожит работодателя.
Хорошо, если в ответ на проективный вопрос вы скажете «Я не знаю, почему другие люди конфликтуют или врут, я могу ответить про себя». Это продемонстрирует вашу зрелость. HR одобрит, если вы используете баланс в местоимениях «я/они» и активный залог. Во второй половине ответа можете поинтересоваться, как обстоят дела по этой теме у работодателя. Помните, что собеседование — это не допрос.
Совет: о предыдущих работодателях либо хорошо, либо никак.
Если ваше собеседование проходит онлайн, проверьте камеру, микрофон и интернет заранее. Оборудование должно работать, чтобы задержки не отвлекали вас от главного. Убедитесь, что видна портретная зона — голова, плечи и частично руки. Старайтесь смотреть в камеру, а не на экран или в бок.
Если волнуетесь, проведите мок-интервью. Это лайфхак, который сокращает путь к заветному офферу. Mock-interview — предварительное «собеседование» с другом или карьерным консультантом. В процессе кандидат учится рассказывать о себе и получает развернутую обратную связь, определяя слабые места и улучшая презентацию.
Цель мок-интервью — не обмануть будущего работодателя, а уменьшить уровень стресса на реальном собеседовании. Синдром самозванца и желание понравиться могут сбить даже опытного специалиста с крутым портфолио. А практика и подготовка помогают чувствовать себя увереннее.
Кроме того, как и в личных отношениях, здесь важен «мэтч» — насколько вы подходите друг другу. Это вы поймете, задавая вопросы. И лучше понять это на собеседовании, чем после того, как «брак» в виде трудового договора уже заключен.
Цель собеседования — понять, подходите ли вы на эту роль и будет ли вам комфортно работать в компании. Поэтому вам могут задавать вопросы, которые напрямую не связаны с задачами. И оценят, если вы сами будете спрашивать о процессах.
Категории вопросов
Типичные вопросы на собеседовании можно разделить на три категории:- Вопросы про опыт и прошлое
Стоит подготовить рассказ об опыте, в котором будут кейсы с реальными результатами и цифрами. Если вы подписали NDA и говорить о цифрах напрямую не можете, используйте относительные величины.
Алгоритм описания достижения: Что вы сделали, что изменилось, за счет чего это произошло. Например: «Я руководил разработкой продукта, и мы с командой увеличили продажи с 5 до 15% за полгода за счет изменения дизайна приложения».

- Вопросы про будущее
Нам важно знать, хотите ли вы стать руководителем отдела или углубиться в текущую роль и быть экспертом в узкой области. А может вы захотите стать ментором и подключиться к корпоративному образовательному проекту. HR-специалист проанализирует возможности компании и сможет подсказать, готова ли компания поддержать ваш карьерный рост.

Не стоит пытаться угадать ожидания компании. На примере Виктора разберем, почему так.
Допустим, Виктор видит себя руководителем команды, но на собеседовании говорит, что ему просто интересна работа в бухгалтерии. Компания, которая ищет сотрудника на ведение отчетности, с удовольствием примет его в команду. Но в будущем, если Виктор захочет подниматься по карьерной лестнице, она не сможет обеспечить его развитие.
То есть умалчивание планов и попытки подстроиться под текущую вакансию в долгосрочной перспективе не выгодны как кандидату, так и фирме. Для Виктора это зарплатный потолок и скучные задачи, а для компании — риски ухода важного сотрудника или дополнительные расходы.
- Вопросы о ценностях для оценки мягких навыков

Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, рекрутеры будут оценивать ваш эмоциональный интеллект.Чтобы больше узнать о том, как вы работаете в коллективе и справляетесь со сложными ситуациями, вас могут спросить о конкретной ситуации. Например: «Расскажите о конфликте на работе и как вы с ним справились». В таком случае важно показать свои навыки общения и умение находить компромиссы.

Что еще можно сделать заранее?
Ходите на профильные выставки и конференции
Это не просто возможность узнать о трендах в индустрии, но и шанс встретить потенциального работодателя. У многих компаний будут стенды. Если вы подойдете и проявите интерес, велика вероятность, что вам позвонят для обсуждения условий. Не стоит упускать возможность попасть в «теплую базу» кандидатов.Узнайте, есть ли в компании реферальная программа
Пообщайтесь с коллегами в профессиональных сообществах. Узнайте, что предлагает их работодатель. Если понравятся условия и есть открытые вакансии, попросите вас порекомендовать. Реферальных кандидатов рассматривают в первую очередь. Плюс, коллега может получить финансовый бонус за рекомендацию.Перед собеседованием изучите сайт и соц.сети компании
Банально, но работает. Скажите, что вы видели недавние проекты, и поясните, что вам в них понравилось. Если компания специализируется на технологиях, с которыми вам доводилось работать, расскажите об этом. Во-первых, это может стать точкой для конструктивного разговора. Во-вторых, отсылки показывают, что вы подготовились и заинтересованы в работе в конкретной компании.Подготовьте 3–5 вопросов для рекрутера
Собеседование — двусторонний процесс. Не только работодатель оценивает вас, но и вы его. Поэтому заготовьте несколько вопросов, которые помогут понять, насколько вам подойдет эта работа. Спросите о процессах в компании, инструментах, уровне свободы в принятии решений и возможностях карьерного роста.Рекомендации по поведению
Из своего опыта я вывела 3 принципа, как оставить хорошее первое впечатление о себе:- Постарайтесь не приходить на собеседование уставшими. Вы должны быть сосредоточены и заинтересованы, потому что ваше состояние влияет на то, как вас воспримут. Постарайтесь найти время для собеседования, когда вы будете чувствовать себя свежо и уверенно.
- Заранее предупреждайте о задержках. Если вы понимаете, что опаздываете, обязательно предупредите рекрутера.
- Выкладывайтесь по полной, даже если это «запасное» собеседование. Даже если вы приходите «на всякий случай» и рассматриваете его как «план Б», подходите к нему ответственно. Рынок труда тесен, особенно в узких сферах. Если сегодня эта вакансия неинтересна, через год ситуация может измениться. А рекрутеры могут вас запомнить.
Как удачно и неудачно отвечают на частые вопросы
Этот раздел я особенно люблю. Здесь делюсь тем, как стоит и точно не стоит отвечать на типовые вопросы, на основе реальных кейсов.- Расскажите о себе и своем опыте

- Что сейчас для себя рассматриваете, что ищете?

Важно: все зависит от контекста. Например, если вы претендуете на роль офис-менеджера, где требуется умение быстро адаптироваться, недостаток конкретных ожиданий не станет препятствием. Но даже в этом случае ценится честность.

- Проективные вопросы

Совет: о предыдущих работодателях либо хорошо, либо никак.
Советы по невербальной коммуникации и подготовке
Язык тела, жесты и уверенность в голосе могут повлиять на мнение о вас. Конечно, открытые позы и прямой взгляд создают впечатление уверенности и доброжелательности. Но не воспринимайте физиогномику слишком серьезно. Возможно, рекрутер заметит, если вы скрестили руки или отвели взгляд, но не стоит зацикливаться на таких мелочах.Если ваше собеседование проходит онлайн, проверьте камеру, микрофон и интернет заранее. Оборудование должно работать, чтобы задержки не отвлекали вас от главного. Убедитесь, что видна портретная зона — голова, плечи и частично руки. Старайтесь смотреть в камеру, а не на экран или в бок.
Если волнуетесь, проведите мок-интервью. Это лайфхак, который сокращает путь к заветному офферу. Mock-interview — предварительное «собеседование» с другом или карьерным консультантом. В процессе кандидат учится рассказывать о себе и получает развернутую обратную связь, определяя слабые места и улучшая презентацию.

Заключение
Собеседование — это диалог, где вы не только представляете себя, но и оцениваете компанию. Представьте, что вы ищите спутника жизни. Так же, как на первом свидании, вы принимаете решение, стоит ли продолжать общение.Кроме того, как и в личных отношениях, здесь важен «мэтч» — насколько вы подходите друг другу. Это вы поймете, задавая вопросы. И лучше понять это на собеседовании, чем после того, как «брак» в виде трудового договора уже заключен.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация