Три проблемы бесконечного самосовершенствования — или хорошие плохие привычки

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
62.911
RUB
50
Менять жизнь к лучшему, воспитывать себя и прививать хорошие привычки — что может быть круче?

Но в достигаторстве, которое обостряется в начале года, есть и подводные камни. Делимся исповедью человека, которому привычка прививать хорошие привычки принесла больше вреда, чем пользы

Временами тема самосовершенствования аж бесит. Так и хочется отойти от токсичной гиперпродуктивности и просто жить, без попытки сделать из себя сверхчеловека.
И не нам одним — вот сжатый рассказ человека, который разочаровался в гонке за полезными привычками. Это адаптированный перевод статьи Стефана Йоппиха «Goodbye, Atomis Habits» («Прощайте, атомные привычки»).

Три проблемы привычки прививать себе привычки

Считаю, что образ жизни, построенный на привычках, — кошмар. Не скажу, что привычки разрушили мою жизнь. Но они принесли больше вреда, чем пользы
Стефан Йоппих

Проблема 1. Жизнь ради расписания​

День Стефана начинался в шесть утра. На велосипеде он отправлялся в парк на зарядку. Потом возвращался домой, завтракал, работал до полудня, делал перерыв и работал дальше. День расписан по часам и слотам — одно дело плавно перетекало в другое.
Так было изо дня в день — пока однажды проснуться не оказалось невыносимо трудно. Тело буквально орало: «Не надо, не хочу!». Стефан, как дисциплинированный и ответственный человек, проигнорировал этот приказ.

Я воспринял сопротивление как естественное препятствие на пути к совершенствованию. Мне вспомнилась цитата из книги «Атомные привычки»: «Профессионалы придерживаются графика, а любители позволяют жизни вставать у них на пути». Я не собирался позволять жизни вмешиваться
Стефан Йоппих

Через несколько дней его подкосила температура. Что такого, у всех бывает — можно вернуться к привычкам после болезни, восстановить график, дисциплину и всё такое.
А ещё можно не доводить себя до болезни.

Проблема привычки прививать привычку — в жертве осознанности ради эффективности. Стефан сравнил это с положением лягушки в медленно нагревающейся воде. Сначала вода кажется приятной, потом тепло сменяется ощущением дискомфорта, а потом и болью.

Чтобы не стать этой лягухой в беде, можно отказаться от лозунгов гуру привычек «Двигайся вперёд!», «Победители не сдаются!», «Никогда не пропускай два дня подряд!»
👉🏻 Правильные слова: «Это всё ещё приносит мне пользу?», «Это то, что мне сегодня нужно?», «Я всё ещё этого хочу?».
И главное:

А не живу ли я ради расписания?

Проблема 2. Привычка делать из всего привычку​

Стефан нашёл в книгах про привычки такой факт: 40% наших действий в жизни — это привычки. Тогда вроде логично, что для хорошей жизни нужно вырабатывать хорошие привычки. И заставлять себя делать то, что не нравится, пока это не станет привычкой.
Да, но…
Внедрение в жизнь «хорошей» привычки делать нелюбимое дело с подвохом.

Допустим, кто-то хочет привить себе привычку мыть посуду сразу после еды. Хотя ненавидит это — и человеку в целом плевать на грязную посуду в раковине, которая полежит час-два. Просто кто-то в интернете сказал, что это признак плохой хозяйки (или хозяина).
И вот, человек начинает «приучивать» себя мыть посуду сразу. Ставит фоном музыку или сериал, чтобы было не так тоскливо. А потом 15 минут выбирает трек или серию — лишь бы, блин, не мыть посуду.

Так начинается круг прокрастинации.

Попытка заставить себя делать нелюбимое дело ➡ Ща-ща, 5 минуточек, и начну (прокрастинация) ➡ Ох, 20 минут прошло, ну что я за человек такой — лентяй и бездарь ➡ Ещё одна попытка привить нелюбимую привычку — уже на горьком чувстве вины

Планирование кажется более приятным, чем выполнение, — но включение неприятных действий в сложные графики усиливает сопротивление, отсюда и прокрастинация. Особенно это касается дел, которые мы не любим. А некоторые задачи решаются проще, если выполнять их спонтанно
Стефан Йоппих

Неприятное, но потенциально хорошее дело — не повод ломать себя через колено и делать из него «хорошую» привычку. Лучше подумать, а чем именно дело противно? Оно вызывает тревогу, сложное, непонятное, просто слишком скучное? Если любви не случается, дело можно навсегда оставить в ранге нелюбимого. И не пытаться сделать из него привычку.

Не пытаться привить себе привычку делать из всего нелюбимого и противного хорошую привычку. Раз 40% наших действий — это привычки, то не лучше ли снижать этот процент, а не увеличивать его?

Проблема 3. Думать, что так будет всегда и неизменно​

Стефан решил дать привычкам последний шанс — и медитировать каждое утро по 10 минут. Первый месяц прошёл хорошо, но дальше медитация превратилась в дело, которое хотелось скорее закончить. Особенно, когда нужно было рано вставать на работу. Он терпел.

Но была и другая гнетущая мысль:

«Я должен делать это каждый день до конца своей жизни»

Это третья большая проблема привычки прививать себе хорошие привычки — зацикливаться на неведомом будущем. Оно даже нам не принадлежит!
В итоге моя попытка выработать привычку лишь усложнила простое действие. Наблюдение за одним вдохом превратилось в ежедневную 10-минутную практику, а затем в обязательство на всю жизнь.

Альтернатива привычке каждый божий день — один день за раз. Отказаться от долгосрочного обязательства «Я буду делать это отныне и впредь всегда» в сторону «Сегодня я буду это делать. А завтра посмотрим». Кстати, это не помешает вписать в актив своих достижений тот день, когда привычка соблюдена

Жизнь ежедневна, и сегодня — это всё, что у нас есть. Этот факт и приятен, и пугает: нас будто лишают контроля и планирования. Возможно, именно страх перед хаосом и конечностью жизни так прославил индустрию привычек — ведь она обещает стабильность, контроль и порядок.

Мысли...

Что Стефан делал не так. Насильно внедрял в свою жизнь привычки, которые оказались не по душе. Обстроил свою жизнь расписанием, как забором. Жил ради этого забора, а не ради себя.

С тех пор, как я перестал строить привычки, я начал заниматься делами, которые действительно важны для меня. И я делаю это более осознанно. Я больше не следую расписанию, как робот, а спрашиваю себя: «Чего я хочу прямо сейчас?». Порой это письмо, медитация, а иногда — целый день в постели за просмотром кино
Стефан Йоппих

Что можно сделать нам, чтобы не было как у Стефана. Попробовать разные дела, которые кажутся хорошей привычкой — или альтернативой плохой привычке. Поискать то, что нравится и органично вплетается в жизнь. Оставить только это, а другие «хорошие» привычки не брать с собой в будущее. Если с новыми привычками что-то идёт не так — отказываться и пробовать другие.

Если привычки помогают и приносят радость — можно продолжать. Но если это ежедневная борьба, пробуй выкинуть их и угомонить внутреннего достигатора. Спроси себя: «Что я хочу делать прямо сейчас, погрузившись с головой, даже если завтра больше этим не займусь?».

Текст перевела и адаптировала автор и выпускающий редактор WEEEK Олеся Шерстобитова

• Теги
    плохие привычки самосовершенствование
  • Назад
    Сверху Снизу