2011 год, небольшой город Усолье-Сибирское (80к населения) в Иркутской области.
Я и мой друг бедные студенты с большими провинциальными амбициями.
---
Мы решили открыть интернет-магазин посуды
. Почему посуда? Потому что у меня были связи в виде отца который работал в одной торговой компании, была возможность брать товар под реализацию по хорошей цене.
Я взял движок PHP-Fusion — обычную CMS без функционала ИМ. Я был молод и горяч, поэтому решил, что допилить магазин — плевое дело
.
Уже не помню за сколько я закодил наш магазин, но кажется довольно быстро. Это был эталон го*нокода
, хуже было сложно придумать, но это работало.
Мой друг занимался контентом и маркетингом. Писал описания для товаров, статьи, наполнение сайта и т.д. В конце концов мы родили вот этот шедевр
Со мной уже связывались из третьяковской галереи, хотят выкупить этот скриншот, поэтому не пишите мне с предложениями о покупке.
Моя самая большая гордость в жизни - это вот эти иконки категорий, я рисовал их своими руками, обводя реальные фото, векторными кривыми в фотошопе, скажите же, они выглядят божественно?
Своя фотостудия
Да, мы ее сделали, чтобы фотографировать товар… Взяли большую картонную коробку, прорезали в ней дырки, добавили настольных ламп, заклеили все бумагой для рассеивания света. Вроде норм.
Но была одна проблема:
ложки…. Они коварно отражали ВСЕ. Меня, коробку, камеру и мое разочарование… Решение нашлось случайно: замораживаешь
ложку перед съемкой, она покрывается конденсатом и становится матовой. Самый полезный лайфхак в вашей жизни 
Даже нашлось фото этого баннера, кажется теперь он выполняет какую-то важную функцию на даче.
---
Еще у нас был неотъемлемый атрибут провинциальных it предпринимателей - листовки у подъезда.
Мы были слишком серьезными людьми, чтобы расклевать их самостоятельно, поэтому это делали локальные дети, за пиво и шоколад.
Пересорт - это когда в базе один товар, а по факту другой.
Пересорт был первый удар суровой реальности. Самое стремное в этой ситуации, это звонить клиенту, объяснять ситуацию, просить выбрать что-то другое и снова получать ответ пересорт….
Второй удар - это долгая доставка. Задержки на 1-3 недели, обычное дело…
Третий удар - дефектный товар. Однажды к нам приехал набор посуды и на одной из кастрюль была здоровенная вмятина. Ума не приложу как ее можно было так погнуть, это была довольно толстая сталь…
И вишенка на торте - это к-к-комбо…
Нам удалось выполнить несколько заказов, но стало понятно что так работать невозможно.
Мы попытались найти поставщиков, но:
Я и мой друг бедные студенты с большими провинциальными амбициями.
---
Мы решили открыть интернет-магазин посуды

Моим хобби было программирование и мне было в кайф закодить целый, настоящий интернет-магазин (ИМ).
Я взял движок PHP-Fusion — обычную CMS без функционала ИМ. Я был молод и горяч, поэтому решил, что допилить магазин — плевое дело

Уже не помню за сколько я закодил наш магазин, но кажется довольно быстро. Это был эталон го*нокода

Мой друг занимался контентом и маркетингом. Писал описания для товаров, статьи, наполнение сайта и т.д. В конце концов мы родили вот этот шедевр
Со мной уже связывались из третьяковской галереи, хотят выкупить этот скриншот, поэтому не пишите мне с предложениями о покупке.
Моя самая большая гордость в жизни - это вот эти иконки категорий, я рисовал их своими руками, обводя реальные фото, векторными кривыми в фотошопе, скажите же, они выглядят божественно?
Своя фотостудия
Да, мы ее сделали, чтобы фотографировать товар… Взяли большую картонную коробку, прорезали в ней дырки, добавили настольных ламп, заклеили все бумагой для рассеивания света. Вроде норм.Но была одна проблема:

Маркетинг
Наш маркетинг заключался в установке Баннера на улице… мы тупо каждый день, брали дедушкину семерку, грузили в нее стенд, везли его к единственному ТЦ в городе и оставляли его на цепи возле фонарного столба.Это был агрессивный маркетинг, поэтому баннер крепили цепью к столбу, чтобы он не кидался на людей
...и чтобы его не спз...
Даже нашлось фото этого баннера, кажется теперь он выполняет какую-то важную функцию на даче.
---
Еще у нас был неотъемлемый атрибут провинциальных it предпринимателей - листовки у подъезда.
Мы были слишком серьезными людьми, чтобы расклевать их самостоятельно, поэтому это делали локальные дети, за пиво и шоколад.
Первые продажи
Все эти действия, естественно, привели к успеху. У нас заказали первый набор посуды. И мы запустили беспощадный логистический маховик доставки товара…Пересорт - это когда в базе один товар, а по факту другой.
Пересорт был первый удар суровой реальности. Самое стремное в этой ситуации, это звонить клиенту, объяснять ситуацию, просить выбрать что-то другое и снова получать ответ пересорт….
Второй удар - это долгая доставка. Задержки на 1-3 недели, обычное дело…
Третий удар - дефектный товар. Однажды к нам приехал набор посуды и на одной из кастрюль была здоровенная вмятина. Ума не приложу как ее можно было так погнуть, это была довольно толстая сталь…
И вишенка на торте - это к-к-комбо…
- Вы вчера заказали товар, выберите другой, у нас пересорт
- Товар который вы выбрали вчера снова пересорчен, может быть другой набор?
- Извините, не успели привезти за неделю, нужно еще подождать
- Простите, мы знаем что прошло 2 недели, но товар пришел в плохом качестве…
Это была лига извинений еще до того как это стало мейнстримом![]()
Нам удалось выполнить несколько заказов, но стало понятно что так работать невозможно.
Другой поставщик
Логичным решением было попытаться найти другого поставщика. Денег закупать товар у нас не было, поэтому был единственный вариант брать товар под реализацию.Мы попытались найти поставщиков, но:
- В иркутской области не то чтобы много поставщиков посуды, у кого был адекватный ассортимент
- Два студента без продаж, но с перспективами, очень захватывающе. Спасибо до свидания.
- Не прилично высокие цены…
А дальше мы красили холодильники за деньги.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация