Новости Сервис по пробиву Himera отключил доступы силовикам и вывез всех сотрудников. По крайней мере, так уверяют его создатели.

Ralhf

Модератор
Команда форума
Модератор
Private Club
Реакции
20.691
RUB
1.048
Депозит
42 рублей
Сделок через гаранта
1
Символом рынка ботов по пробиву всегда был "Глаз Бога". Но не менее мощным по количеству информации считалась Himera – некоторые базы, которые добавляла Himera, "Глаз Бога" то ли не имел, то ли по каким-то причинам не хотел добавлять. Еще там баловались созданием собственных компиляция с политическим подтекстом: например, именно Himera в свое время напугавшую всех базу "Покинувшие".

Как и "Глаз Бога", HImera предоставляла полицейским бесплатный доступ к боту. Это один из главных парадоксов того, что я называю : с одном стороны, боты незаконны и базируются на утечках, с другой они удобнее для оперативной работы, чем многочисленные ведомственные базы.

"Разработчики "Глаза Бога" и "Химеры" по мотивированному запросу выдавали сотрудникам правоохранительных органов практически безлимитный доступ к инструменту автоматизированного поиска", – откровенничал сотрудник одного университета МВД в ведомственной статье.

Один из создателей Himera подтвердил мне, что администрация бота действительно давала такие доступы. Для этого они просили прислать на анонимную почту проекта скан письма с гербовой печатью, при этом, по его мнению, владельцы оставались неизвестны для полицейских (по слухам, Himera – проект выходцев из сферы кибербезопасности). Всего, по его словам, таким образом было подключено около 3000 отделов полиции. Это делалось для того, чтобы быть как можно дальше от "серой зоны", говорит он. Такие же запросы приходили от силовиков других стран, но их игнорировали.

Бесплатные доступы предоставлял и другой известный сервис по пробиву, написал мне его владелец.

Российские правоохранительные органы также иногда запрашивали информацию о пользователях бота (кто и кого пробивал), но Himera, как уверяет мой собеседник, на такие запросы не отвечала. "Глаз Бога" их удовлетворял, недавно один из его создателей Евгений Антипов.

В конце 2024 года всех полицейских сознательно отключили от безлимитного доступа к Himera. Тогда в России начал действовать новый закон, ужесточающий наказание за создание сервисов по пробиву. Команду проекта вывезли из России – не зря, уверен мой собеседник: в начале 2025 года силовики начали плющить рынок, провели обыски у сотрудников "Глаза Бога", а Евгений Антипов за границу.

"Если бы мы там остались, я думаю было-бы тоже самое", – резюмировал один из создателей Himera. У проекта около 200 тысяч активных пользователей.

Baza , что МВД будет плющить все подобные сервисы. На рынке тоже слышали об этом и говорят, что локомотивом борьбы с ботами выступает УБК – созданное пару лет назад "управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий". Но полностью рынок не исчезнет: кто-то уехал, как Himera (если все изложенное – правда), есть украинские боты с утечками. "Русский киберпанк" победить сложно.

Назад
Сверху Снизу