Как я устал от качелей с VPN* и невозможности что-то оплатить в сети

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
63.155
RUB
50
О наболевших вопросах, Роскомнадзоре, YouTube, и всём, что нам делать нельзя или нежелательно.

Сравниваю сервисы, ною на несправедливость и думаю что делать дальше.

*Дисклеймер: данный материал не рассказывает или иным способом не раскрывает методы обхода блокировок, установленных надзирающим органом. Материал является субъективным мнением, и если удобно – потоком сознания автора. Дисклеймеры, к слову, тоже писать поднадоело.

Сегодня поговорим о том, что болит у всех пользователей интернета в России.
Мы можем бесконечно предполагать, станет ли лучше жить в скором времени. Или, говоря иначе, отменит ли Трамп санкции и вернет ли Visa с Mastercard, если сможет урегулировать военные действия, если не забьет на этот вопрос, если не захочет заняться присоединением Гренландии к США и т.д., однако есть сегодняшний день, и мы живём в нём.

А в этом дне всё чаще приходится жонглировать с запрещенными к упоминанию методами, костылями, сервисами оплаты и всем прочим, что вызывает боль ниже спины.. Далее по тексту назовём запрещенный метод случайным словом – Роскомнадзор.

Так вот, использование и оплата Роскомнадзора давно стала обязательной статьей расходов, наряду с абонплатой по интернету, поскольку оный без Роскомнадзора не может дать мне и нужной информации, и нужных ресурсов. Тот же YouTube без Роскомнадзора совершенно не тот YouTube, что был раньше.

Планомерная самоизоляция от западного сегмента интернета штука не новая, и Китай давно преуспел в создании своего мира с помощью Великого Файрвола (хотя это не мешает китайцам пользоваться всеми благами Google и других гигантов). Однако у России это не получается, и давайте по порядку вам расскажу:

Почему я не отказался от зарубежного интернета

И таких “я” по стране наберется очень много человек. Сразу дам оговорку, что подчеркиваю проблему от лица рядового пользователя рядовыми сервисами и софтом. Что происходит на рынке серьезных IT-решений вопрос совершенно другого уровня обсуждения.

Каждый раз, когда сталкиваюсь с вопросом «зачем тебе это всё, разве у нас нет альтернатив?», ловлю себя на мысли: почему я вообще должен что-то кому-то объяснять? Зарубежные сервисы уже много лет назад стали привычной частью моего рабочего и повседневного процесса. Они интуитивно понятны, гибки и функциональны. И главное, они помогают решать задачи, а не создают новые. Что пакет Adobe, что Figma, что Zoom, или ChatGPT – наши аналоги либо не существуют, либо даже на 50% не соответствуют своему конкуренту.

Под сомнение поставить можно разве что нейросети: в них хотя бы есть ощутимое соревнование с западом.
Российские аналоги, конечно, есть. Но давайте будем честны: часто это костыльные решения, где функционал либо ограничен, либо приходится тратить больше времени на адаптацию, чем на реальную работу.

Мем для тех, кому 25+

Мем для тех, кому 25+

И разве хочется «выращивать» инструмент вместо того, чтобы им пользоваться?

О каких инструментах вообще речь?

Расскажу конкретно о том, чем пользуюсь сам.

OpenAI и YandexGPT с GigaChad

ChatGPT – мой эталон среди нейросетей. Его модели работают быстро, понимают контекст, гибко отвечают на запросы и, главное, предлагают огромный потенциал для интеграции в рабочие процессы. ChatGPT не просто помогает с текстами – он может выступать редактором, ассистентом, генератором идей, притом на любом языке (пишу я на русском, английском и изредка на китайском).

YandexGPT – это пример отечественной разработки, которая старается идти в ногу со временем, но пока чувствуется, что до лидеров ей далеко. Уровень обработки запросов не всегда радует, ответы часто поверхностные, особенно если задача требует креативного подхода. Она неплоха для простых задач, коррекции текстов и быстрых “узнаваек” – у меня, например, стоит станция Алисы, которая каждый день в моменте отвечает на 40-50 сиюминутных вопросов в духе “А что такое сенча и как её заваривать?”.

GigaChad – тоже интересная попытка. Первоначально воспринимавшийся как неудачный шуточный проект, сегодня способен решать реальные задачи: написание простых текстов, генерация идей, помощь в коде и работа с документами – весь набор нейронок. Его фокус на русскоязычную аудиторию позволяет эффективно справляться с локальными запросами, однако в области гибкости и интеграции GigaChad пока далеко уступает лидерам рынка.

Но ChatGPT делает всё быстрее, лучше, лучше ориентируется в файлах и понимает контекст. И, как ни странно, не отягощена ТАКИМ количеством цензуры, как отечественные конкуренты. Платная версия небо и земля с бесплатной, и если бы не сервис оплаты , в новом мире нейронок пришлось бы очень нелегко.

YouTube и RuTube, VK

Когда хочется посмотреть обучающее видео на любую тему, YouTube остаётся вне конкуренции. Его алгоритмы как минимум просто рекомендуют контент, а создают ощущение, что он "читает мысли". Удобный интерфейс, огромное комьюнити, высокое качество видео и стримов – всё это делает платформу незаменимой.
RuTube не заслуживает комментария. Единственный его плюс, и причина выживания, кроме госбабла – это наличие пиратского контента в хорошем качестве.

Ситуация с VK Видео получше: это во многом благодаря пользователям неплохая развлекательная платформа, с кучей перезаливов и той же пиратки, однако с напрочь убитыми алгоритмами. И вы близко не найдете там ничего обучающего, и.

В итоге: YouTube – это глобальная библиотека видео, где вы найдете все что угодно. Ни RuTube, ни VK близко не приблизились к пониманию ценности YouTube, поэтому им в лучшем случае ещё долго не стать аналогом YouTube.

Adobe и Figma

Adobe — первопроходец во многих областях включая, графдизайн. Photoshop, Illustrator, Premier, Lightroom – программы, с которыми я (и полмира) работаю почти ежедневно.

Figma — настолько крутая штука, что её даже пытался купить Adobe, однако сделка сорвалась. Векторный редактор, доступный в освоении любому человеку (в отличие от IIlustrator). Есть всего пара программ, которые догоняют Figma по UX/UI, но они не из России.

А вот российские аналоги — на рынке их не существуют.Gravit Designer, Мой Офис Схема, Alive Colors – просто попробуйте эти программы и все поймете. И если последний похож на фотошоп, он лишен всех преимуществ вроде AI, которые сейчас есть у платного Adobe.

Zoom и видеомост

Кто заходил на Видеомост, понимает о чём речь. Часто я пользуюсь Google Meet, но если в конференции 6 и более человек, Zoom выигрывает по всем фронтам, и вот почему:
  • Простота и стабильность: работает без лагов, понятный интерфейс. Видеомост — сложнее и чаще глючит.
  • Масштаб: Zoom поддерживает тысячи участников, Видеомост — максимум 100, и то с большими лагами.
  • Функции: у Zoom больше возможностей — записи, интеграции, фоны. Видеомост — только базовые вещи.
И так далее, и так далее.

Через скам, снова через скам

История оплаты: как я искал надёжный сервис

Важно понимать, что если Роскомнадзор делает все, чтобы я мог пользоваться правильными зарубежными сервисами, то есть и вторая проблема: как всё это оплатить.

По счастливым обстоятельствам у меня нет резидентства, ВНЖ или даже банковского счета в другой стране, поэтому на первых порах я просил своих друзей с зарубежной картой оплачивать нужные подписки. Но друзья со временем устали, или остались без счетов, и пришлось выкручиваться самому.

Сначала я нашёл сервис для оплаты зарубежного софта, который вроде бы выглядел нормально. В интерфейсе всё было просто, не особо большая комиссия, норм отзывы. Почти год я пользовался им для оплаты подписок: Adobe, Figma, YouTube Premium и ChatGPT, но однажды он просто пропал. Сайт выдавал 404, поддержка в Телеге не отвечала. Подписки истекли, и я решил искать другие варианты.

Но найти что-то стоящее было тяжело: попадались либо непонятные сайты, либо странные люди в Telegram, которые предлагали «всё оплатить за вас, только доверьтесь».
Сервис в итоге я нашел (причем по рекомендации), и случилось долгожданное чудо – меня кинули на 3000 рублей. Мне хватило ума сделать пробную покупку, но не хватило ума сделать её ещё меньше.

Через месяцы скитаний в итоге я наткнулся на один сервис. И сайт оказался вполне находкой: оперативно, быстро, с понятными комиссиями. Они помогли оплатить все подписки: на один закуп в среднем уходило 15-20 минут с момента отправки первого сообщения (честно говоря это самая высокая скорость на моем опыте).

Думая об этих квестах

Я понимаю, что такой подход похож на жизнь через ИВЛ.

И возникает вопрос: если возникли условия, где и внешний мир хочет изолироваться от тебя, и ты сам стремишься изолироваться от внешнего мира, почему нельзя довести до ума собственные разработки, чтобы они действительно стали конкурентоспособными?

Вопрос конечно риторический.

• Теги
    gigachad openai vpn yandexgpt youtube впн
  • Назад
    Сверху Снизу