Цена инноваций: разрушение привычек, а не изобретение идей

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
62.972
RUB
50
Когда мы говорим об инновациях, мы часто представляем себе гениев, которые придумывают нечто новое.

Но вот парадокс: настоящая инновация — это не создание идей. Настоящая инновация — это разрушение.
Не вещей, а привычек.

Привычки — самая устойчивая сила в мире. Они придают нам ощущение стабильности, защищённости. Они формируют нашу жизнь. И стоит вам попытаться их изменить, как вы автоматически становитесь врагом системы.

Это суть любой инновации: вы бросаете вызов привычному, чтобы создать что-то лучшее.

Йозеф Шумпетер называл это «созидательным разрушением». Для предпринимателей это не просто процесс, это миссия — разрушать старое, чтобы дать миру что-то новое.

Что делает инновации такими сложными?

Когда мне было 20 лет, я на прокуренной кухне слушал дядю — врача-реаниматолога, который, казалось, смотрел на меня сквозь время. Я рассказывал о предпринимательстве и о том, как бизнес может менять мир, а он спокойно заметил:

«Инновация? Это когда ты делаешь что-то не для себя. Это цена, которую ты платишь, чтобы спасать людей, которым всё равно, кто ты».
После этого он поделился историей, которая перевернула мое представление о многом.

История Игнаца Земмельвейса

В середине XIX века в Вене смертность рожениц в больницах достигала ужасающих 50%. Каждая вторая женщина умирала. Это было загадкой.

Игнац Земмельвейс начал искать причину и заметил: в отделении, где работали акушерки, смертность была всего 10%, а там, где работали врачи, — 50%. Врачи переходили из морга прямо в родильное отделение, не мыв руки. Никто тогда не знал о бактериях, но Земмельвейс предположил, что на руках врачей остаётся «частица смерти».

Решение было пугающе простым: мыть руки в растворе хлорной извести.

Результат? Смертность упала с 50% до 0,85%.
Но мир не принял это.

Врачи отказались мыть руки. Для них это выглядело как оскорбление их профессионализма. Они не могли признать, что стали причиной смертей. Кроме того, в XIX веке микробиология как наука ещё не существовала, и идея Земмельвейса казалась необоснованной.

Его высмеивали, уволили, изолировали. В конце концов Земмельвейса отправили в психиатрическую больницу, где через две недели его убили санитары. И самое поразительное: даже в больнице, где его методы спасли сотни жизней, рукомойники убрали сразу после его смерти.

Только спустя десятилетия Луи Пастер доказал существование микробов, и метод Земмельвейса стал новой нормой. Но цена этих изменений была чудовищно высока.

Почему я думаю об этом?

Каждый раз, начиная новый проект или сталкиваясь с сопротивлением, я вижу тот же сценарий: идея может быть правильной, эффективной, экономически выгодной — но её никто не хочет принимать.

Я сталкивался с этим снова и снова — от запуска продуктов до работы с внутренними процессами. В одном проекте мы наглядно показали, как изменение структуры работы с клиентами могло бы значительно повысить прибыль. Реакция? «Зачем менять то, что уже работает?» Привычка и страх перемен всегда сильнее цифр.

Внутри компании это ещё можно преодолеть: прозрачность, вовлечённость, чёткие шаги. Но на внешнем рынке, где статус-кво — это догма, изменить привычный ход вещей — всегда вызов не из лёгких.
Даже когда все цифры говорили в пользу изменений, привычка оказывалась сильнее. Люди защищали статус-кво как что-то священное.

Привычки сила велика в них

Привычки сила велика в них

Цена разрушения привычек

Инновация — это не идея. Это процесс. Ломать старое, менять привычки, сталкиваться с сопротивлением — это всегда больно.

Но именно в этом и заключается её сила.

Каждый раз, когда я берусь за новую задачу, я помню слова дяди и историю Земмельвейса. Найти неэффективность — лишь начало. Настоящая работа начинается, когда вы решаете изменить норму. И цена этой работы всегда высока.

Не делайте это в одиночку.

• Теги
    инновация
  • Назад
    Сверху Снизу