Эта статья — заметка из дневника разработчика, который решил стать соло-предпринимателем.
Я впервые увидел это словосочетание в детстве, на экране старого компьютера.
Где-то в настройках было написано: «Установить по умолчанию». Я тогда всерьёз задумался — а кто молчит, и почему из-за этого что-то выбирается?
Потом мне объяснили: это значит, что выбор сделан за тебя. Просто по умолчанию — так и живи. Я кивнул, запомнил… но не понял.
Значение я понял позже, но уже не как пользователь, а как разработчик
Я уже много лет создаю программы и не раз сталкивался с тем, что иногда нужно что-то «решить за пользователя».
Выбрать формат даты, стартовую вкладку, поведение по клику. Всё это влияет на то, как пользователь воспринимает продукт.
А вот когда за дело берется хороший дизайнер, то ты порой можешь даже не замечать огромного количества настроек и опций до момента, пока они тебе не потребуются.
Ты просто пользуешься, и все вроде как само собой и даже не замечаешь, что в каких-то местах за тебя уже все решили.
Потому что это решение попадает в точку.
«Мы даем тебе максимум свободы — настраивай все как хочешь»
А можешь — ту, что говорит:
«Мы уже сделали так, чтобы тебе было удобно»
И вот эта разница ощущается буквально с первого взаимодействия.
Далее я хочу привести примеры хорошего и плохого продуктового дизайна. Это хороший пример как простая концепция выбора «по умолчанию» может стать целой философией.
Да, их продукция и практики тоже не идеальные, но у них однозначно есть чему поучиться.
Ты достаёшь iPhone из коробки — и он не устраивает допрос.
Формат времени, раскладка, приватность, уведомления — уже расставлены с умом.
Если что-то не так — легко поменять. Но чаще всего не нужно.
Это про то, чтобы не отвлекать от сути. Сначала пользуйся — потом настраивай.
Если нужно.
Когда впервые открываешь Telegram, он почти голый.
Никаких лишних кнопок, подсказок или шумных фич, просто чат.
Только по прошествии некоторого времени пользователь постепенно узнает о новых функциях.
Много чатов — используй папки. Хочешь что-то переслать себе — вот «Сохраненные». Чаты мешают — перенеси в архив.
Ничего не вываливается сразу.
Программа будто говорит:
«Я рядом, но не мешаю. Захочешь — найдешь»
И это работает, потому что появляется в нужный момент — не раньше, не позже.
В них часто можно настроить всё что угодно. Однако, часто это не опция, а необходимость. Если ты ничего не тронешь — работать будет… ну, как получится.
Такой подход требует вовлечённости, времени, желания разбираться. Но далеко не всем это нужно.
Ты просто ощущаешь, что все на своем месте. Как будто так и должно быть. И именно за этим стоит куча мелких выборов, сделанных за кулисами.
Вот в чем парадокс: чем лучше ты сделал — тем меньше об этом скажут. И это, наверное, лучший комплимент продукту.
Я впервые увидел это словосочетание в детстве, на экране старого компьютера.
Где-то в настройках было написано: «Установить по умолчанию». Я тогда всерьёз задумался — а кто молчит, и почему из-за этого что-то выбирается?
Потом мне объяснили: это значит, что выбор сделан за тебя. Просто по умолчанию — так и живи. Я кивнул, запомнил… но не понял.
Значение я понял позже, но уже не как пользователь, а как разработчик
Я уже много лет создаю программы и не раз сталкивался с тем, что иногда нужно что-то «решить за пользователя».
Выбрать формат даты, стартовую вкладку, поведение по клику. Всё это влияет на то, как пользователь воспринимает продукт.
Со временем я начал четко различать подходы
Интерфейсы, сделанные программистами, как правило, честные до боли: куча настроек, флажков, переключателей и, если повезет, PDF с инструкцией на 300 страниц.А вот когда за дело берется хороший дизайнер, то ты порой можешь даже не замечать огромного количества настроек и опций до момента, пока они тебе не потребуются.
Ты просто пользуешься, и все вроде как само собой и даже не замечаешь, что в каких-то местах за тебя уже все решили.
Потому что это решение попадает в точку.
Это не про настройки, а про отношение пользователю
Ты можешь встретить систему, которая говорит:«Мы даем тебе максимум свободы — настраивай все как хочешь»
А можешь — ту, что говорит:
«Мы уже сделали так, чтобы тебе было удобно»
И вот эта разница ощущается буквально с первого взаимодействия.
Далее я хочу привести примеры хорошего и плохого продуктового дизайна. Это хороший пример как простая концепция выбора «по умолчанию» может стать целой философией.
Apple
Apple часто приводят в пример минимализма и как апофеоз гения продуктового дизайна.Да, их продукция и практики тоже не идеальные, но у них однозначно есть чему поучиться.
Ты достаёшь iPhone из коробки — и он не устраивает допрос.
Формат времени, раскладка, приватность, уведомления — уже расставлены с умом.
Если что-то не так — легко поменять. Но чаще всего не нужно.
Это про то, чтобы не отвлекать от сути. Сначала пользуйся — потом настраивай.
Если нужно.
Telegram
Подход, используемый в интерфейсе Telegram — терпеливое ожидание момента, когда пользователю функция станет действительно нужна.Когда впервые открываешь Telegram, он почти голый.
Никаких лишних кнопок, подсказок или шумных фич, просто чат.
Только по прошествии некоторого времени пользователь постепенно узнает о новых функциях.
Много чатов — используй папки. Хочешь что-то переслать себе — вот «Сохраненные». Чаты мешают — перенеси в архив.
Ничего не вываливается сразу.
Программа будто говорит:
«Я рядом, но не мешаю. Захочешь — найдешь»
И это работает, потому что появляется в нужный момент — не раньше, не позже.
С другой стороны — гибкость, превращённая в обязанность
Android, Linux, многие open-source-инструменты.В них часто можно настроить всё что угодно. Однако, часто это не опция, а необходимость. Если ты ничего не тронешь — работать будет… ну, как получится.
Такой подход требует вовлечённости, времени, желания разбираться. Но далеко не всем это нужно.
Самое сложное — это сделать так, чтобы всё выглядело естественно
Хорошие решения незаметны.Ты просто ощущаешь, что все на своем месте. Как будто так и должно быть. И именно за этим стоит куча мелких выборов, сделанных за кулисами.
Вот в чем парадокс: чем лучше ты сделал — тем меньше об этом скажут. И это, наверное, лучший комплимент продукту.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация